亩产6.4万元!80元每斤的香饽饽,长在莲都这座大山里!

2023-11-28 23:43


亩产6.4万元
菌菜轮作、一地多用
冬闲地不闲

大山里种植忙


图片




菌菜轮作实现“一地多用”


图片


“我们已经准备一个多月,现在温度正好,最适合羊肚菌生长。”初冬时节,气温骤降,峰源乡正岙门村大棚内一片繁忙景象,村民们正忙着平地、碎菌、播种。


图片


秋冬季,蔬菜大棚处于“空档期”,在蔬菜种植空档期种植羊肚菌,形成一年四季菌菜轮作的模式,能够更加有效利用土地资源。


图片


羊肚菌属低温高湿性真菌,是世界公认的著名珍稀食药兼用菌,营养价值极高,但生长条件复杂,种植难度较高。从选种、搭棚、整地、通风到微灌,每个环节都十分严格,因此羊肚菌的市场价格较高。“有一次很偶然的机会,我在杭州有个朋友向我推荐峰源,我过来看了以后,觉得这里环境、水、山、空气都很好,所以我想着在这里种。”峰源乡羊肚菌种植基地负责人王玉成表示。




试种13亩 亩产值达6.4万元


图片


此次试种的13亩羊肚菌,将于明年三月底进入采收季,预计亩产量在800斤以上,按照目前市场每斤80元的价格计算,亩产值将达到6.4万元以上。同时,基地优先招聘附近村民用工,预计到采收结束达到300余个工时,将为附近村民带来6万余元的收入。


图片


近年来,峰源乡利用高山气候环境优势,在种植高山蔬菜的同时,不断拓展林下中药材、莲螺共生等新模式,走出了一条生态、高效的农业发展之路。“试种成功后,我们将在峰源全面推广羊肚菌种植技术,同时积极争取各项资金投入建设设施大棚,逐步形成羊肚菌产业和高山蔬菜产业协同发展模式,为打造山区共富样板增添新动能。”峰源乡副乡长杜迎礼说。



编辑 | 蓝 雯

记者 | 金恒毅

通讯员 | 峰源乡 钟徐艺 陈康

主编 | 昕 壹   审核 | 凡  影

转载请注明出处

<End>