巧手做月饼,邻里贺中秋--三岩寺社区文明实践站开展家长学校活动

2023-09-25 16:10

中秋佳节近,月圆人团圆。中秋节是中国民间传统节日,吃月饼和赏月更是各地过中秋节的必备习俗。为弘扬中华优秀传统文化,引导辖区未成年人感受浓厚的中秋氛围,三岩寺社区新时代文明实践站联合金桥文苑物业开展“清风月明迎国庆,幸福邻里贺中秋”——冰皮月饼DIY活动。

活动开始前,月饼师傅为大家讲述了中秋节的来历及习俗,并展示了制作月饼的几个要点。随后,现场工作人员给居民分发了月饼皮、馅料等材料。在月饼师傅的指导下,小朋友与家长带上手套动手揉搓,先将月饼皮捏成圆形,再把馅料放入月饼皮中包裹起来,最后放进自己心仪的模具中按压。

“煮糯做乳脂为酥、小苑方寸焙方圆”,在欢声笑语中,一个个糯米作皮、晶莹剔透的冰皮月饼就完成了。小朋友们将做好的月饼小心翼翼地装进礼盒,准备带回家分享给长辈,一起品尝这份节日的甜蜜。不少小朋友纷纷与自己亲手制作的月饼合影留念,现场有家长表示:“今天和孩子一起动手做月饼,真是别有一番滋味呀!希望社区多举办这样的活动。

孩子们亲手制作了寓意团圆和美满的月饼,深刻体验了中华传统文化的魅力,充分感受了温暖的邻里情,也让传统节日文化在辖区未成年人们心中“活”了起来!大家感受到了舌尖上的中秋美食和自己指尖上的劳动成果,这既是一堂生动的劳动教育课,又是一堂礼敬中华优秀传统文化的实践课。

此次活动,在弘扬中华传统文化的同时,进一步增进了社区邻里之间的和谐,让未成年人在社区这个和谐大家庭中感受温暖与幸福。今后三岩寺社区新时代文明实践站将继续围绕“尊重儿童感受、重视儿童参与、关注儿童成长”的理念,不断链接资源、搭建平台、创新形式,探索将更多“儿童友好”元素融入社区建设。


通讯员:三岩寺社区 马可欣