风清气正 廉洁过节|综合执法莲都分局召开三季度党风廉政建设暨意识形态工作例会并进行节前廉政谈话

2023-09-28 16:26

中秋、国庆“双节”将至,为进一步强化作风建设,压紧压实全面从严治党主体责任,营造风清气正的执法环境和文明廉洁的节日氛围,9月28日上午,丽水市综合行政执法局莲都分局召开2023年三季度党风廉政建设暨意识形态工作专题例会。局党组书记、局长王育波主持会议并上廉政教育专题党课,开展中秋国庆节前集体廉政谈话,局党组成员、各科室中队负责人及局机关全体人员参加会议。区纪委区监委派驻第五纪检监察组周建荣副组长参加会议并讲话。

会议首先传达学习了习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神李希在二十届中央纪委常委会第六次集体学习时的讲话精神《丽水市莲都区党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》《丽水市莲都区党委(党组)意识形态工作责任制问责实施方案》重要讲话及文件精神,并结合综合执法工作实际部署下一步贯彻落实意见。

会上,局党组成员逐一就自身2023年三季度履行“一岗双责”情况、抓职责范围内党风廉政建设责任制落实及意识形态工作进行了汇报,分析存在的问题,并明确下一步努力方向,各科室、中队负责人结合工作实际就2023年推进党风廉政建设及意识形态工作情况作了汇报。

随后,局党组书记、局长王育波为全体党员干部上了一堂廉政教育专题党课,并开展中秋国庆节前集体廉政谈话。讲话强调,一是在思想境界上,要强化“四种意识”,即必须增强党的意识、群众意识、责任意识、自律意识,立场坚定“讲政治”、界限分明“讲原则”,自觉管住手脚,抵住诱惑,筑牢拒腐防变思想防线,守住节日“廉洁关”二是道德修养上,要做到“五慎”,即慎初、慎独、慎友、慎言、慎好,加强自我约束,以身作则、率先垂范,带头反对奢侈浪费,守住节日“节约关”三是在实际行动上,要把好“三关”,即把好家庭廉政关,守好家庭廉洁“港湾”,把好重点岗位关,树立廉洁新形象,把好廉政监督关,构筑监督防线,集中精力抓好综合行政执法各项重点工作。

 最后,区纪委区监委派驻第五纪检监察组周建荣副组长讲话,并对全体执法干部提出三点建议:一是要强化主体责任落实,切实履行“一岗双责”,推动全面从严治党向纵深发展;二是要规范依法行政,主动适应“大综合一体化”行政执法改革要求,强化法制审核等重点环节,推进规范执法;三是要持续抓正风肃纪,严格落实中央八项规定,坚决反对“四风”问题,远离“酒局”“牌局”,算好人生“三笔账”,即政治账、经济账、家庭账,过一个平安祥和的节日

此次会议为全体干部注入了一剂廉政“预防针”。大家纷纷表示,将严格遵守中央八项规定精神,做廉洁自律的“明白人”、“干净人”,树立良好执法形象,切实做到清正廉洁过节。

 

  

 通讯员 赵峰娟